Донетчина недоступная

Донетчина недоступная

Индустриальный Донбасс со своим суровым характером – место, малоприятное для жизни. Опасность поджидает на каждом шагу: многочисленные дорожно-транспортные происшествия, выбросы промышленных гигантов и аварии на производстве в донецких шахтах… Все это только увеличивает количество инвалидов в области. А пренебрежение состоянием окружающей среды возвращается к людям в виде врожденных пороков и онкологических заболеваний. И людям, которые страдают теми или иными недугами, жить в области непросто.

КТО ПОМОЖЕТ ИНВАЛИДАМ?

Донецкая область является печальным лидером страны по количеству инвалидов. В регионе, где проживает 4,5 млн человек, более четверти миллиона имеют статус «людей с ограниченными физическими возможностями». Из них около 10% являются инвалидами I группы, около 35% имеют II группу инвалидности, и более 50% живут с III группой. Более 5% инвалидов Донетчины – это дети и подростки до 18 лет. Ежегодно в области около 15 тысяч человек, большинство из которых трудоспособного возраста, получают ту или иную группу и впервые «знакомятся» с трудностями, которые их поджидают на этом непростом жизненном этапе.
Кардинально изменить сложившуюся в регионе ситуацию нельзя, как нельзя по мановению чьей-то властной руки очистить донецкий воздух или перевести все производство на заоблачные технологии. А уж как избавиться от травматизма в ДТП, нам и поучиться не у кого. Поэтому забота о людях с ограниченными физическими возможностями стала одной из важных задач государственных и местных властей. И если роль первых сводится к созданию благоприятных экономических и юридических условий, то вторым приходится облегчать жизнь маломобильным группам населения прикладным путем, создавая необходимую инфраструктуру.

ДОНБАСС ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Комплексная доступность различных жизненных благ для людей с ограниченными физическими возможностями складывается из многих элементов, которые сами по себе кажутся мелочами. Однако, как правило, именно отсутствие подобных «мелочей» становится серьезным препятствием на пути инвалидов. Речь идет о пандусах, заниженных бордюрах и расширенных дверных проемах, которые необходимы для инвалидов-колясочников, о перилах, звуковых светофорах на перекрестках и голосовых объявлениях в трамваях, троллейбусах и на остановках общественного транспорта, по которым ориентируются слабовидящие люди, о «бегущих строках» и видеоинформаторах для инвалидов по слуху…
Все это в регионе постепенно появляется, но темпы, увы, не обнадеживают. Так, в прошлом году в Донецкой области элементами доступности было оборудовано 644 объекта жилищно-общественного назначения. Из них на 326 обеспечен свободный доступ людей, которые передвигаются на колясках. При этом Донецк, Горловка, Дзержинск, Красноармейск, Макеевка, Мариуполь, Шахтерск, а также Волновахский, Амвросиевский и Добропольский районы смогли перевыполнить план. Правда, большинство из них много и не планировали, ограничившись 10-20 объектами. 
Например, властям 300-тысячной Горловки удалось добиться перевыполнения плана, обеспечив элементами доступности лишь 16 объектов. Макеевка с 400 тыс. жителей ограничилась 19 объектами. Для сравнения: 60-тысячный Шахтерск оборудовал для удобства инвалидов 27 объектов, а 40-тысячный Дзержинск – 25. При этом многие города и районы не смогли выполнить даже те небольшие обязательства, которые на себя взяли.
«Конкретно по тем планам, что заложены в программу “Безбарьерная Донетчина”, реализация составляет чуть более 40%. Нам еще работать и работать. Выполнить планы на 100% препятствовало и отсутствие достаточных средств, а где-то, наверное, и безответственное отношение определенных руководителей, где-то даже черствость», – отметил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

КОЛЕСА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В Донецке в течение 2011 года городским властям удалось оборудовать для удобства маломобильных групп населения 169 объектов жилищной и социальной инфраструктуры. Этот показатель стал самым большим по области, что, в общем-то, неудивительно: Донецк совмещает в себе два статуса: областного центра и города с наибольшим населением, а значит, и потребность в элементах доступности здесь выше, чем в других населенных пунктах региона. Также шахтерская столица является одним из самых богатых городов страны, что позволяет ей находить собственные средства на создание условий для маломобильных групп населения. 
В Донецке реализуется сразу несколько программ по обеспечению людей с ограниченными физическими возможностями подходящим общественным транспортом. На сегодня в городе ежедневно выезжают на маршрут 76 низкопольных автобусов и 83 низкопольных троллейбуса. Этот общественный транспорт оборудован специальными откидными площадками для посадки и высадки людей с ограниченными физическими возможностями. 
«Мы закупили низкопольный транспорт, которым могут пользоваться инвалиды. В Куйбышевском районе в 2011 году вместе с благотворительным фондом начали реализацию программы “Доступное такси”. В этом году предусмотрено продолжить эту работу и приобрести еще три микроавтобуса, которые будут специально переоборудованы для граждан с ограниченными физическими возможностямиу», – отметил первый заместитель городского головы Донецка Николай Волков. 
Также в текущем году городские власти планируют приобрести 30 низкопольных автобусов, 17 троллейбусов и 5 трамвайных вагонов, оборудованных откидными платформами.

По материалам УРА-Информ.Донбасс


Схожі новини