Государственные программы дошкольного развития детей с аутизмом

Государственные программы дошкольного развития детей с аутизмом

В прошлом году Министерство образования и науки Украины выступило с инициативой усилить научно-методическое и учебно-методическое обеспечение процесса обучения детей с особенностями психофизического развития. Впервые отдельно была выделена нозология – детский аутизм. На нашем образовательном пространстве эти дети не имеют своей «ячейки»: нет ни классов, ни школ, ни государственных центров. Поэтому Министерство заказало разработку Программы дошкольного развития детей с аутизмом Институту специальной педагогики НАПН Украины и Институту коррекционной педагогики и психологии НПУ им. Драгоманова. Обе программы имеют равный статус, равные права. Их внедрение предоставит возможность выбора для тех, кто занимается с детьми-аутистами. Программы созданы для детских садиков, коррекционных центров, дефектологов и родителей. На страницах «Аутизм сегодня» мы расскажем об особенностях каждой из этих программ.

Особенность «Комплексной программы дошкольного развития детей с аутизмом «Расцвет», которую курирует Институт специальной педагогики НАПН Украины, заключается в максимальном учете уникальности психики детей с расстройствами аутистического типа, а именно – их восприятия, переработке и сохранения информации. Эта программа – нетипична, потому что в центре внимания – не содержательный компонент, а методы, способы, приемы взаимодействия с аутичными детьми. Основная идея Программы вынесена в эпиграф – «главное не научить ребенка отличать квадратное от круглого, а показать ему, сколько чудесных и увлекательных переживаний скрывается в творческой игре, познании нового, взаимодействии с другими людьми окружающим миром» (Б. и С. Кауфманн).

В основе Программы лежат пять линий развития (с учетом Базовой программы дошкольного развития «Я у світі»). В каждой линии развития попытались выделить то, что является предпосылками к становлению той или иной сферы. Например, в развитии познавательной сферы такой предпосылкой является сенсорный опыт, а социально-эмоциональной сферы – выделение себя из окружающего мира.

Еще одна особенность Программы «Расцвет» – отказ от ориентира по годам. Дети-аутисты особенны тем, что могут находится на разном уровне развития независимо от возраста. Так, низкофункциональные аутисты и в 7 лет во многом могут быть развиты на уровне годовалого ребенка, а высокофункциональные – в 3 года, например, по ряду функций опережать 6-7-летних детей с нормальным типом развития. Из-за этой неравномерности сложно выстроить обобщенную логику их развития, поэтому Программа отталкивается не от возраста, а от определенных стадий, этапов становления той или иной линии развития.

В дополнение к Программе «Расцвет» разработано научно-методическое пособие «Комплексное развитие детей с аутизмом (в помощь специалистам)», где раскрыты особенности психической организации детей с аутизмом в контексте их целостного развития; определены научно-методические подходы к изучению детей с расстройствами аутистического спектра, а также основы системной помощи ими их семьям.

Материал подготовлен при участии Татьяны Викторовны Скрыпник, доктора психологических наук, зав. лабораторией коррекции развития детей с аутизмом Института специальной педагогики НАПН Украины.

По материалам электронного журнала «Аутизм сегодня»

Схожі новини