«Инвалид – это просто человек с ограниченными возможностями»

«Инвалид – это просто человек с ограниченными возможностями»

Леонид Грабов

Еще в 12-летнем возрасте феодосиец Леонид Грабов в результате несчастного случая остался без обеих ног. Он занимается спортом и участвует в паралимпийских состязаниях по тяжелой атлетике. Л. Грабов является активистом Феодосийского общества инвалидов. В этом году на Золотом пляже он создал палаточный лагерь для молодежи с ограниченными возможностями, участники которого приехали из России, Украины и Белоруссии.

Феодосиец

Феодосиец Леонид Грабов родился 9 июня 1980 года в семье бухгалтера Людмилы Яковлевны. Он стал вторым ребенком в семье, между Леонидом и его старшей сестрой Светланой разница в возрасте составляет четыре года.

В дошкольные годы Леонид посещал детский сад, который находился в районе школы № 17.

– Моя группа детсада целиком поступила в один класс, поэтому мне повезло с друзьями. Практически со всеми одноклассниками я дружу еще с детсадовского возраста, – вспоминает Л. Грабов. – В школе я учился, как и все мальчишки, на «тройки» и «четверки». Мне больше нравились гуманитарные предметы, но с выбором профессии я не спешил. Например, увидел офицера в красивой форме – захотел стать военным; заметил, как ловко тушат пожар – размечтался о профессии спасателя. Вот только медицина меня не привлекала, с младенчества мне не нравится запах лечебных заведений.

Судьба уготовила Леониду Валерьевичу совсем иной жизненный путь. В 12-летнем возрасте на станции Айвазовская он угодил под поезд и лишился обеих ног. Почти год Леонид находился на стационарном лечении, а медицинская комиссия определила ему первую группу инвалидности.

– Это были те годы, когда еще жили по-советски. Поэтому ко мне в больницу приходили учителя и помогали освоить школьную программу. Причем даже в больницу Симферополя ко мне наведывались педагоги из школ столицы, – рассказал Леонид Грабов. – Они меня так лихо подтянули по всем предметам, что я не только не отстал от программы, а перешел в следующий класс с лучшими оценками, чем были у меня до болезни.

Помогли ровесники

Леонид вспоминает, как вскоре после выписки его дядя контактировал с консулом Германии и рассказал ему о трагедии племянника.

– Я уже мало помню подробности, каким образом все произошло. Как мне объяснили, в Баварии дети делали какие-то поделки, продали их и на вырученные деньги заказали мне протезы. По тем временам это было суперсовременное протезирование. Врач приезжал ко мне в Киев из Германии, – вспоминает Л. Грабов. – Дети, которые делали поделки, писали мне письма, но из-за языкового барьера переписка прервалась. До сих пор храню письмо и фотографию немецкой девочки Анны, с которой переписывался с 1992 по 1993 год. Спустя годы могу оценить, насколько существенной для меня оказалась помощь школьников Германии. Протезы уже переделывались несколько раз, а суставные узлы остались те же. По оценкам специалистов, они и сейчас лучше самых современных украинских аналогов.

Леонид Валерьевич поделился с «Кафой» наболевшим и рассказал, как сложно ему было адаптироваться в школе, городе и дома.

– Одноклассники с пониманием отнеслись к тому, что я остался без ног. Старались мне помочь во всем, за что я им благодарен. Однако наши школы оказались для меня большим испытанием. Например, в школьных туалетах отсутствуют унитазы, а есть только канализационное отверстие. Если мне приспичило по нужде, приходилось уходить домой, – привел он пример. – Я обратил внимание на отсутствие лифтов в жилых домах, учреждениях медицины, культуры, органах местного самоуправления. Нет пандусов для входа в аптеки, магазины и для подъема на тротуары. Вот эти вещи лишают инвалидов самостоятельности.

Студент и спортсмен

В 1996 году Л. Грабов окончил школу и поехал поступать в Москву, но провалился. На следующий год он поступил на факультет «бухгалтерский учет и аудит» Феодосийского филиала Херсонского финансово-экономического университета, в котором в 2001 году получил диплом бакалавра, а в 2002 году – специалиста.

– По специальности практически не работал, если не считать непродолжительной работы на должности банковского кассира. Я даже не стремился работать бухгалтером, так как осознал, что выбрал, увы, не ту профессию, – пояснил Леонид Валерьевич. – Дело в том, что в 2002 году по случаю окончания учебы в университете дядя подарил мне персональный компьютер, который по тем временам был диковинкой. Поскольку я веду малоподвижный образ жизни, я располагал огромным количеством времени для освоения компьютерной грамоты. Много читал книг и интернет-пособий. Сейчас я чувствую себя настолько уверенным пользователем, что могу даже помогать другим освоить компьютерные азы.

В 2007 году Леонид Грабов впервые отправился в санаторий, пребывание в котором расширило его кругозор.

– Я впервые увидел людей, которым приходится в жизни намного труднее, чем мне. Однако они активны и полны жизненных сил. Тогда я решил, что моя инвалидность – это не болезнь, просто инвалид – это человек с ограниченными возможностями. Именно такие рассуждения меня подвигли на занятия спортом, – подчеркнул Л. Грабов. – Я увлекся тяжелой атлетикой, и вскоре достиг значительных результатов, даже участвовал в паралимпийских состязаниях. В 2008 году руководитель Феодосийского общества инвалидов пригласил меня на кастинг для участия в съемках кинофильма «Афганский призрак» режиссера Олега Фомина. Я успешно прошел его и снялся в групповых сценах, а актеры и режиссер хвалили меня и других ребят за талантливое исполнение поставленной задачи. Именно тогда я увидел – насколько интересна жизнь в этой общественной организации, где такие, как я могут помогать более нуждающимся. Мы организовываем праздники, вечеринки и благотворительные акции. Часто наша организация обращается к владельцам магазинов с просьбой помочь малоимущим. Горожане охотно откликаются на наши просьбы. В 2010 году я решил расширить поле деятельности нашей организации и подал заявку на грант, чтобы организовать в Феодосии палаточный лагерь для молодежи с ограниченными возможностями.

Мини-грант Леонида стал частью большого гранта, который выиграл руководитель региональной организации инвалидов Олег Голубев. С 6 по 21 августа 2011 года на Золотом пляже разместился этот лагерь, в который прибыли 40 инвалидов из России, Украины и Белоруссии, из них 12 колясочников.

– Это были 16 дней счастья. Мы купались, загорали, занимались спортом и общались. К концу нас стало больше, чем предусмотрено проектом. Несколько человек узнали о нас, приехали посмотреть и остались с нами до конца смены, – подытожил Леонид Валерьевич. – Мы сами готовили себе еду, устраивали соревнования, концерты и помогали друг другу. Расставались с большой грустью. На следующее лето такой же лагерь планируется открыть в России. Там палаточный городок будет располагаться в тайге. У меня много планов, которые помогут сделать более привлекательной жизнь инвалидов нашего города. Инвалидам нельзя замыкаться в своем жилище, от этого они могут заболеть.

Грабов Леонид Валерьевич родился в Феодосии 9 июня 1980 года. В 1996 году он окончил школу №17, в 2002 году – факультет «Бухучет и аудит» Феодосийского филиала Херсонского финансово-экономического университета. С 2007 года Леонид Грабов является активистом Феодосийского общества инвалидов.

Светлана Клепс

Схожі новини