Нет легких начал

Нет легких начал

Сегодня мы делим социум на богатых, бедных и средний класс. К какой же прослойке можно отнести людей, которые видят мир по-другому?

Ежедневно инвалидам приходится бороться не только со своей болезнью, но и с окружающим миром, которому изо всех сил нужно доказывать свои права на существование. Приходится формировать у общества позитивное отношения к гражданам с инвалидностью. Они верят, что ограниченность физических возможностей не ограничивает личный потенциал. Настойчиво преодолевают свою немощь, стремятся сами зарабатывать на жизнь, отыскивают себя в профессиональной сфере, общественной жизни. Каждый инвалид имеет возможность реализовать себя, быть полезным для общества, расти творчески. Семилетний опыт работы Запорожского областного центра профессиональной реабилитации инвалидов это подтверждает. За это время почти 500 инвалидов приобрели новые профессии, нашли новых друзей, укрепили здоровье — как физическое, так и духовное. Бывает, молодые люди, впервые встретившись в Центре, не только избирают профессию, но и находят свою вторую половинку.

Центром положено немало усилий и стараний, чтобы люди, имеющие ограниченные физические возможности, чувствовали себя уверенно, забыли, что они больны. Делается все, чтобы они не чувствовали себя изгоями, белыми воронами, а были равными среди равных и имели такое же право жить, работать, радоваться, иметь семью, как и здоровые люди.

Так, например, силу духа и целеустремленность проявили в спорте, завоевав победу и призовые места на «Азовском Международном фестивале творчества инвалидов», Томас Адриеускас — ІІ место по шахматам, и Валерий Бакса — ІІІ место (выпуск 2010 года), Дмитрий Носков — ІІ место по армреслингу (2011 год). Кроме спортивного духа соревнования выявили творческий потенциал, принеся ІІ место в конкурсе вокала и исполнение юморесок Евдокии Тамими и Вите Тихоновой (выпуск 2011года). Активную жизненную позицию выявили Роман Черкащин, Татьяна Черкащина, Дмитрий Носков, Елена Вожжина. В Центре реабилитации они целеустремленно овладевают специальностью «Оператор компьютерного набора — администратор». С большим желанием и творческим вдохновением относятся к овладению новой для себя специальности парикмахера Александра Лозенская, Марина Василенко (инвалид на коляске I гр.), Вита Тихонова, Татьяна Савченко.

Родные Ирины Бегляк и Галины Демиденко (выпускницы Центра 2010 года) очень волновались об их адаптации и учебе. Ведь девушки ни с кем не общались, кроме родных, редко выходили из дома. Однако за несколько месяцев реабилитации в Центре они стали совсем другими — уверенными в своих силах, преисполненными оптимизма. Они не остановились на достигнутом и решили углубить профессиональные знания в Бердянском профессиональном машиностроительном лицее.

Не одиночны примеры людей с инвалидностью, которые после прохождения реабилитации добились в своей жизни поставленной цели. Владимир Скорик, инвалид І гр. на коляске, в 2010 году овладел профессией портного, сейчас работает в «Академии ремесел». Алексей Губенко учился на курсе «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», работает механиком в местной стоматологической поликлинике, а Алексей Базна в Запорожье открыл частное предприятие по ремонту и обслуживанию компьютеров, учится в одном из высших учебных заведений области.

Руководство Центра искренне надеется на самореализацию старательных и ответственных выпускников 2011 года группы парикмахеров Викторию Шевченко, Викторию Гребенькову, Татьяну Савченко и группы ОКН-администратора — Романа Черкащина, Анну Лукину, Дмитрия Нарижного и других слушателей.

Благодаря специалистам Центра, учителям лицеев наши инвалиды раскрыли свой потенциал, лидерские свойства, научились жить активно, а их оптимизму и целеустремленности могли бы позавидовать здоровые люди. Хотя недавно каждый из них приложил немало усилий, чтобы попасть в Центр: побороть страхи, неуверенность, сомнения, а для некоторых этот шаг значил и переоценку жизненных ценностей. Сейчас они настойчиво учатся и готовятся к важному этапу — получению дипломов.

В Центре не только учат, здесь созданы замечательные условия для проживания. Уютные комнаты, вкусное полноценное питание, медицинское сопровождение (физиопроцедуры, фитобар, массаж, посещение тренажерного зала и возможность как минимум месяц побыть на Азовском море).

Центр — это место, где действительно положительно решаются многие вопросы людей с физическими изъянами, где помогают стать и почувствовать себя частью общества, воплотить стремление к самореализации и сделать нас хотя бы немножко ближе друг к другу.

Двери Центра открыты для тех, кто готов к самореализации:
г.Бердянск,
 ул. Мичурина, 87
Телефон: (06153) 7-07-42

Екатерина Вьюнкова

Бердянск деловой

Схожі новини