ОБУЧИЛИ ВОЖДЕНИЮ ТЕХ, КОМУ ЭТО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО
ОБУЧИЛИ ВОЖДЕНИЮ ТЕХ, КОМУ ЭТО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО
На сегодня одним из важных направлений социальной политики является социальная защита инвалидов. Такими мерами со стороны государства является, в частности, социальная реабилитация инвалидов, направленная на создание и обеспечение условий для возвращения лица к активному участию в жизни, восстановление его социального статуса и способности к самостоятельной общественной и семейно – бытовой деятельности путем социально – средовой ориентации и социально-бытовой адаптации, социального обслуживания. И все это реализуется Донбасским межрегиональным центром профессиональной реабилитации инвалидов.
Перед тем как создать наш Центр, мы изучали потребности людей с инвалидностью, опыт других центров. Мы хотели, чтобы люди с инвалидностью преодолели четырехстенный барьер и смогли жить более полной и интересной жизнью. В большинстве городов общественный транспорт совершенно не предназначен для людей с ограниченными возможностями. Спасением в этой ситуации мог стать только личный автомобиль. Но приобрести машину еще полдела, самое трудное – получить водительские права. Наличие группы инвалидности не ограничивает право на получение водительского удостоверения. Однако, по показаниям врачей, ездить спинальники могут только на авто с ручным управлением. В автошколах отсутствует специальный автотранспорт (ручное управление) с помощью которого можно было бы обучить вождению человека в инвалидной коляске. По предварительному опросу только в Донецкой области желающих научиться вождению автомобиля и получить права было более сотни человек с ограниченными возможностями.
На определенном этапе мы поняли, что среди всех специальностей, которые готовит Центр, непременно должна быть и группа водителей категории «В». Сегодня, благодаря поддержке АТП – 11410 г.Краматорска, где для этих целей выделен специальный автомобиль и оборудован класс, с учетом потребностей инвалидов-колясочников, люди с инвалидностью имеют возможность бесплатно пройти обучение для получения права на вождение легкового автомобиля категории «В».
Машина – это ноги, ноги человека. На сегодняшний день, согласно закону, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют право обучаться бесплатно за счет государства и получать такие права – сказала председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Поламарчук.
Слушатели учились по программе профессиональной подготовки инвалидов с учетом медицинских показаний и противопоказаний. Поэтапно приступили к широкой просветительской, информационно разъяснительной и консультативной работе среди слушателей с участием каждого и всех во многих мероприятиях, проводимых как в центре, так и в городе и в области.
Забота о духовной стороне работы с инвалидами является неотъемлемой частью физической и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Через изучение отдельных видов церковного искусства и участие в паломнических поездках в храмы и монастыри происходит духовное обогащение человека. Так в течение учебного процесса побывали в Святогорской лавре, в мужском монастыре, где увидели жизнь отличную от привычной им мирской. В ходе подобных посещений слушатели центра не только узнают об истории и современной жизни храма, но и систематизируют полученные ранее знания. Они у нас также рисуют, делают разные поделки, мягкие игрушки, танцуют и поют, участвуют в театральных сценках. Мы их учим, по возможности всему. Большое значение придается волонтерской работе с инвалидами детства из числа ребят с синдромом Дауна, которые находятся под опекой слушателей центра.
Директор уверенна: – слушатели по состоянию здоровья хоть и нуждаются в социальной поддержке, но это не беспомощные люди. Они плодотворно трудятся на благо центра и города, участвуют в субботниках. Для нее они все, словно, члены ее семьи. «Я просто люблю их, они все замечательные, просто немножечко другие». Эти слова от Светланы Александровны неоднократно слышали многие посетители Центра. Все новое ей интересно, поэтому ее можно встретить на заседаниях, семинарах, мероприятиях, которые проводят для общественных организаций инвалидов. Природу любит во всех проявлениях, поэтому и Центр весь в цветах и зелени. Для Фоминой этот центр-дело всей жизни. Мудрая, добрая и сильная женщина, благодаря которой улучшен центр неизмеримо. Как отмечает сама Светлана Фомина, на сегодняшний день центр фактически не введен в эксплуатацию, но действует по мере возможности. За короткий срок ее руководства из недостроенного и неприспособленного здания для людей с ограниченными возможностями на первом этаже организован учебный класс, спортивный зал, массажный кабинет, комнаты духовности, психологической разгрузки и отдыха. То есть, она самостоятельно, без финансирования не только оборудовала первый этаж, но и создала и продолжает улучшать материальную базу центра. Сегодня не только Цент доступен, но и классы в АТП и аудитории в МРЭО. Однако, большой проблемой для центра было отсутствие лифта. Как руководитель центра и депутат городского совета Светлана Александровна нашла решение для осуществления всеобщей мечты. Участвуя в проектной деятельности, она смогла привлечь дополнительные средства на строительство и ввод в эксплуатацию подъемного устройства. При этом надо помнить, что скоро только сказка сказывается — немало сил было потрачено. Светлана Фомина имеет удивительное свойство будить в людях лучшие чувства. У нее много помощников, поэтому центр процветает и действует.
Позади у ребят из профессионального центра учеба. Все это время ученики проходили подготовку, а на днях сдавали экзамены по теории и практике вождения автомобилем.
Учащаяся Ирина Карпова признается: «Не хочется уезжать из Центра, тут так хорошо и удивительно! Мои чувства не выразить словами, их можно только ощутить. Я хочу быть здесь всегда, очень благодарна всему коллективу центра, особенно, директору центра Светлане Александровне. Ее обаяние охватывает всех и сразу. От нее веет доброжелательностью и жизнерадостностью. На протяжении трёх месяцев она была для нас мамой. Скучать нам не давала, после занятий постоянно организовывала для нас практические семинары, соревнования, творческие, поэтические вечера, карнавалы. Каждый день заполнен. Да и команда сотрудников-единомышленников подобрана замечательная».
– Светлана Александровна-редкой души человек продолжает ее супруг Виктор Карпов. Уезжать в свой родной город Запорожье, будем с грустью и с НАДЕЖДОЙ, что вскоре снова приедем в ДМЦПРИ, но уже, как близкие родственники, как выпускники. Ведь к концу мая здесь будет запущен лифт, достроены жилые комнаты, установлена новая сантехника. А главное, есть автобус, который с целью реабилитации, будет нас возить на соленные озера Славкурорта. Водные процедуры, лучшая реабилитация для любого человека, а для нас особенно.
Трудно переоценить значение этого социального учреждения для нужд людей, ограниченных в своих физических возможностях и получающих надежду на избавление от недугов, улучшение своего состояния, выздоровление, а главное,- обучили вождению тех, кому это жизненно необходимо. Кроме всего этого, важен и психологический климат, позволяющий инвалидам чувствовать себя в обществе более комфортно и уверенно, делать свою жизнь более яркой и разнообразной. Время, проведенное в Центре, изменило жизнь каждого слушателя. Каждый из них нашел новых друзей и единомышленников, с помощью спортинвентаря и тренажеров улучшили свое здоровье, получили новую профессию, стали более самостоятельны и уверенны в себе и в своих возможностях, реализовали свою мечту.