Особенные дети любят жизнь
Особенные дети любят жизнь
Рождение первенца и приятные хлопоты – покупка одежды и игрушек. Это счастливое время окрыляет двух взрослых людей. Но неожиданно сказка разбивается о каменную стену резким звуком бьющегося стекла – у ребенка аутизм. Оцепенение родителей: «Это ошибка, неверный диагноз, нужно обследоваться еще…» Но ребенок по-прежнему молчит, его взгляд и мысли где-то далеко…
Мы уже обращались к теме детского аутизма. «ОИ» рассказали о реабилитационном центре на улице Гайдара в Одессе и специалистах, занимающихся психологической коррекцией детей с данным отклонением. Возрастающее количество малышей из разных стран, пораженных аутизмом, заставляет говорить об этом заболевании как о серьезной проблеме современности.
Первые случаи аутизма диагностированы в 1943 году. Но и до сих пор ученые ведут споры о причинах его возникновения. Об одной из них рассказала академик НАН Украины, заведующая кафедрой дифференциальной и специальной психологии ОНУ им. И.И. Мечникова, доктор психологических наук, профессор Татьяна Павловна Висковатова. Как психолог, она начинала работу с изучения проблем задержки психического развития, детского церебрального паралича, а потом и аутизма, которым занимается уже более 10 лет.
С точки зрения Т. Висковатовой, заболевание начинается еще во время внутриутробного развития. И его причина – страх, испытанный ребенком. Внезапный испуг или стресс, пережитый матерью, заставляет ее психику ставить защитный барьер, внутренне группироваться. В это время нервную систему по своему напряжению и динамическим характеристикам можно сравнить с электрическим трансформатором. Но вот все закончилось. Постепенно нервное напряжение стихает, однако повышенный уровень электромагнитных колебаний еще сохраняется. Ребенок чувствует все «перепады» нервного напряжения матери. Ведь находится он в водной среде, которая, как известно, очень чувствительна к любым колебаниям, в том числе и к периодически накатывающим волнам негатива. Даже когда стресс миновал, ребенок, еще не родившись, замыкается в себе, окружает себя защитой и за ее пределы не выходит. В первую очередь нарушается процесс восприятия. В следующие годы своей жизни он так и остается в защитном панцире, сооруженном еще в утробе матери.
Для будущей матери и ребенка особенно опасны стрессы в первый период беременности. В те самые 4-4,5 месяцев, когда в коре головного мозга формируются все психические функции. При нестабильном эмоциональном состоянии женщины дальнейшее развитие плода трудно предсказать.
Нам привычны с детства слова «мама», «папа», «я», так же легко мы произносим и имена друзей. Аутичный ребенок лишь иногда называет себя по имени, он практически никогда не говорит «я», потому что не может себя идентифицировать. Преодолеть собственный защитный барьер ему не по силам. Более того: он не чувствует в этом необходимости. В своем мире ему хорошо и больше никто не нужен.
Мы растем, развиваемся, и в детстве, открывая для себя новый мир, часто его рисуем. В наших альбомах, бережно сохраняемых родителями, – машины, дома, деревья, солнце. Совсем другие рисунки у аутистов, они часто изображают круги. Таким способом детское подсознание изображает свою защитную сферу, жизненное пространство. Как познакомить их с нашим миром? Вот в чем вопрос…
Родителям аутистов следует попытаться понять потребности детей, запастись терпением, осторожно перестраиваясь на новый стиль воспитания. Дарить ребенку разумную любовь, то есть не спеша, очень мягко, переключать себя и сознание малыша на то, что какие-то действия ему придется делать самостоятельно. И тут непозволительно лениться ни родителям, ни ребенку. Потому что именно лень может стать самым злейшим врагом, способным помешать наладить контакт малыша с окружающим миром.
В обществе к «особенным» – отношение формальное, их записывают в инвалиды и ставят точку. По убеждению Татьяны Павловны, в понятие «инвалид» стоит вкладывать иной смысл. К сожалению, среди нас есть люди, по показателям здоровья отличающиеся от остальных, но их жажда деятельности и жизненная активность на порядок выше, чем у обычных людей. Они любят жизнь, и каждый ее день стараются сделать максимально наполненным событиями и эмоциями, в отличие от рядовых лентяев.
Задача родителей – показать малышу этот мир и научить любить жизнь, как бы она ни складывалась. С ребенком нужно работать постоянно, так, чтобы ежедневно делать навстречу друг другу еще один шаг. Разговаривать с ним, проводить вместе время, добиваясь хотя бы маленьких результатов. И когда он начнет говорить «я», это будет означать, что начало пути в наш мир уже проложено. Пройдет время, и блуждавший ранее в лабиринтах собственного сознания ребенок посмотрит в глаза самому дорогому человеку и произнесет: «мама»…
Алексей Иванов