Собакотерапия по-черниговски

Собакотерапия по-черниговски

Известный писатель и кинолог Конрад Лоуренс в свое время говорил: «Если детство вашего сына или дочери прошло без собаки, значит им не повезло». И с этим трудно не согласиться. Ведь именно домашний любимец помогает воспитать ребенка добрым, щедрым и искренним. А если он еще и болеет какой-то тяжелой болезнью, то собака ему просто необходима. И не как живая игрушка, а как врач. Ведь еще несколько веков назад психотерапевты убедились в том, что состояние больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, олигофренией и еще рядом болезней можно улучшить именно с помощью четырехпалого друга. В некоторых странах подготовка собак-терапевтов ведется даже на уровне государства. И хотя результаты этой методики часто просто поражающие, на Украине ее используют достаточно редко. А вот черниговцам повезло: на базе Черниговского центра медико-социальной реабилитации детей-инвалидов «Відродження» два раза в неделю проводятся сеансы собакотерапии под руководством психотерапевта, кандидата психологических наук Виктора Мозгового.

Детей лечит… собака Баскервилей

Первые апробации собакотерапии в Чернигове прошли на базе общественной организации «Черниговская городская ассоциация «Конкордия» (ее возглавляет Виктор Мозговой), которая также помогает инвалидам. Вести первую группу Виктору Ивановичу помогал волонтер – психолог Черниговского педагогического университета Руслан Михаилов. А уже после этого сеансы канистерапии они предложили директору «Віродження» Василию Пасечнику. Эту идею поддержала заместитель директора по воспитательной работе Светлана Черная и врач-педиатр Валентина Клим.

— Собака очень полезна в работе с аутистами, с больными ДЦП и синдромом Дауна, с детьми, которые имеют интеллектуальную недостаточность, — объясняет Виктор Мозговой. — Например, у нас была целая группа больных ДЦП детей, которые занимались с собакой. Одна девочка из этой группы была очень замкнутой, ни с кем не разговаривала, а после общения с четырехлапым начала называть его по кличке, давать команды. Собака в этом случае является другом, который может отреагировать на слова или действия. А это для больного ребенка очень важно. Ему намного приятнее играть с животным, чем постоянно слушать приказы педагогов, психологов и родителей. Тут он самостоятельно может руководить процессом лечения. Ребенок видит, как собака сидит, стоит, идет рядом, и это вызывает живой эмоциональный отзыв в его душе. Он становится более продуктивным в смысле эмоционального, интеллектуального развития и развивается в плане моторики. А вот у аутических детей проблема именно с эмоциональной сферой. Они рядом с нами физически, но эмоционально их здесь нет. Поэтому следует использовать все возможные способы, чтобы аутист вступил с кем-то в контакт. Когда на занятиях с аутическими детьми присутствует собака, она выступает в роли провокатора или катализатора. Ребенок повторяет за ней какие-то действия, какие-то — за взрослым, какие-то — за другим ребенком и, так или иначе, общается с теми, кто находится рядом. К тому же в процессе такой игры-лечения, как правило, расширяется словарный запас. Конечно, не следует забывать, что каждый ребенок – индивидуальность. Поэтому к нему нужно искать свой подход, хотя на занятиях обязательно должны быть постоянные элементы, определенная структура. У нас это приветствие и прощание с собакой.

Специальную собаку — кане-корсо Нику — для занятий канистерапией Виктору Ивановичу предложил Юрий Синица.

— Он сам обратился ко мне с предложением использовать Нику в лечении детей, — говорит Виктор Мозговой. — Мы взяли разрешение, чтобы собаку можно было приводить в медицинское заведение. Кроме того, Юрий Юрьевич выделил еще и машину, на которой дважды в неделю привозят Нику к нам.

— Я уже 10 лет занимаюсь собаками, поэтому наработал некоторый опыт, – рассказывает сопровождающий Ники, работник зоомагазина «Кот и Пес» Михаил Кулько. — Вот Юрий Юрьевич и попросил меня помочь в этом деле, потому что сам постоянно в разъездах. Хотя раньше с больными ДЦП он занимался сам. Конечно же, перед тем как привести собаку к детям, с ней нужно долго заниматься, дрессировать ее, чтобы в животном не было никакой агрессии. Эта порода — кане-корсо — лучше всего подходит для роли собак-терапевтов. Кане-корсо очень давно были выведены на Корсике (их прародителями считаются древнеримские боевые собаки. — Авт.,) и в свое время едва не исчезли с лица земли. Только фанаты этих собак, которые уберегли несколько экземпляров чистой породы, смогли возобновить их разведение. Поэтому порода эта достаточно редкая, но теперь модная. Щенок кане-корсо стоит 1100 евро. Если с этой собакой постоянно работать, то она будет очень хорошо и бережно относиться к детям, даже будет ходить рядом так, чтобы не толкнуть ребенка. Нам, конечно, еще учиться и учиться, потому что к канистерапии мы приступили не так давно. Но думаю, что все выйдет, и родители больных деток будут благодарны Нике за результат. Кстати, именно собака этой породы исполняла роль собаки Баскервилей в одноименном фильме о Шерлоке Холмсе, хотя в действительности она чрезвычайно доброго нрава.

На занятии

Посмотреть, как выглядят сеансы канистерапии, как говорится, «в натуре», решила и я. На занятие «с собакой» пришло сразу четверо маленьких пациентов — 6-летний Миша и 5-летний Глеб (аутисты), 3,5-летний Саша с пороком сердца и 2-летний Артем с синдромом Дауна. Моему удивлению не было предела: Миша и Глеб, которые по всем законам психологии должны были бы не обращать внимания на окружающих, охотно прыгали с собакой через веревку, играли с мячом, а Глеб даже подошел пообщаться со мной.

— Вот это самое важное, — радуется Виктор Иванович. — Глеб обращается к окружающим, что-то просит, что-то рассказывает, то есть вступает в контакт с окружающим миром. Для ребенка с аутизмом это просто колоссальный сдвиг.

— А Миша на последнем занятии начал играть двумя игрушками сразу, — радуется за сына 28-летняя Нина Бойко. — До этого такого не было. Да еще и четко произносит звук «и».

— Видимо, он хочет обратиться к собаке, сказать «Ника», но пока у него это не выходит. Нужно немного подождать, — объясняет психотерапевт.

Самым коммуникабельным оказался маленький Артем. Он охотно гладил здоровенную Нику, расчесывал ее щеткой, целовал, катался на ней верхом.

— У нас дома тоже есть собачка, но небольшая, и в руки не дается, — рассказывает мама Артема, 36-летняя Анна Мкртычян. — А тут можно спокойно прикасаться к животному. На предыдущем занятии Артем что-то давал Нике и вдруг сказал: «На!» Это впервые у него вышло. Хоть ему уже почти два года, но из-за своей болезни он совсем не разговаривает. Даже обычные «ма» и «па» для нас пока проблема. Теперь надеемся, что скоро он все-таки начнет говорить.

– Психологи утверждают, что когда ребенок регулярно расчесывает собаке шерсть, то к коре головного мозга идут импульсы, и это положительно влияет на развитие речи. Поэтому и дома вместе с Артемом хоть раз в день расчесывайте свою собаку, — советует Михаил Кулько.

Активно играл с Никой и меланхоличный Саша.

– С самого первого дня занятий мы в этой группе, — говорит его мама, 25-летняя Ирина Шубина. – И хоть прошло всего восемь занятий, но я уже вижу, как меняется характер моего ребенка. Раньше он боялся животных, теперь — нет. Стал более терпеливым, спокойным, но вместе с тем отстаивает, когда нужно, свою точку зрения.

– Каждые 2-3 занятия я делаю опрос родителей и отмечаю изменения в состоянии ребенка, — показывает журнал занятий Виктор Иванович. — Ведь начинаем мы фактически с нуля. К сожалению, канистерапия не очень развита в Украине, поэтому и материалов недостаточно. Сейчас вместе с волонтерами мы собираем статистику, фиксируем все сдвиги в состоянии больных и делаем выводы.

— Вот в России канистерапия применяется давно, — присоединяется к разговору студентка Черниговского филиала Ровенского института славяноведения Киевского университета славистики Надежда Душко, которая пишет дипломную работу по канистерапии. — Там есть компания «Солнечный пес», которая занимается воспитанием собак-терапевтов. Государство ее не финансирует, она существует за счет частных инвестиций.

– Давно развита канистерапия и в Англии, — продолжает мысль Виктор Иванович. — Там в роли собак-терапевтов часто используют лабрадоров. Хорошо, что благодаря Юрию Юрьевичу Синице и у нас появилась возможность лечить детей методом канистерапии, потому что воплотить эту идею самим вряд ли получилось бы – нет таких денег. Но, с другой стороны, канистерапия намного дешевле, чем, скажем, дельфинотерапия. 20 часов дельфинотерапии стоят 16 тысяч гривен. Какие родители, тем более больного ребенка, смогут себе это позволить?

Сейчас самая большая проблема, которая стоит перед Виктором Ивановичем и его помощниками, — что делать дальше? Вроде бы все ясно: пациенты есть, позитивные результаты работы есть… Но чтобы работать дальше, желательно было бы создать хотя бы небольшой специальный центр, который имел бы свою территорию и своих специалистов. А может, после выхода в свет этого материала и найдется небезразличный человек, который сможет выступить в роли спонсора и помочь маленьким пациентам, как это в свое время сделал Юрий Синица.

Это интересно

29% школьников называют свое любимое животное «единственным существом, которое можно любить»;
50% хозяев собак хранят фото своего любимца в портмоне или в рамке на столе;
60% владельцев собак отмечают день рождения своего любимца;
90% людей убеждены, что собаки чувствуют настроение своего хозяина;
98% людей доверяют животным свои тайны и даже обсуждают с ними подробности интимной жизни.

Немного фактов из истории

История канистерапии (от лат. canis – собака) началась в 1790 году, когда члены так называемого Союза друзей из английского графства Йоркшир создали больницу для душевнобольных. Они заменили традиционный для того времени метод лечения с помощью смирительной рубашки и таблеток на христианские принципы сочувствия, любви, взаимопонимания и доверия, а вместо лекарств начали использовать собак. Врачи отметили позитивное влияние животных на больных – у них снизилась агрессия и частота приступов. Уже намного позже, в 60-х годах XX века, детский психиатр из США Борис Левинсон обнаружил, что маленькие пациенты активно и положительно реагируют на его собаку, которая была в приемной во время сеанса лечения. Именно Борис Левинсон впервые и употребил термин петтералия (от англ. pet – домашний любимец).

Первый же в истории канистерапии пес-врач появился даже немного раньше. Это был йоркширский терьер Смоки, которого включили в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й армии ВВС США. Смоки прошел всю Вторую мировую войну, заслужил восемь боевых наград и получил звание капрала. Он работал в госпиталях как собака-терапевт 12 лет.

Вообще же, о целебных свойствах собак на интуитивном уровне человек догадывался давно. В Древней Греции бога лечения Асклепия часто изображали в виде собаки, которая зализывает больным раны. А христианских святых – в компании с собаками, которые их когда-то вылечили. В наше время ученые установили, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определить редкие соединения белков в злокачественных опухолях, собаки могут почувствовать эпилептический приступ, как минимум, за 20 минут, отличить одежду здоровых детей от одежды детей, больных аутизмом.

Екатерина Дроздова,

Схожі новини