Связанные одной цепью

Связанные одной цепью

Треть жителей Херсона (порядка 90 тысяч человек) относятся к маломобильной категории граждан. Больше половины из них – пожилые люди за 65 лет. В силу своего возраста им нелегко сходить даже в ближайший магазин или аптеку. А когда на своём пути они сталкиваются с крутыми лестницами без перил, неработающими лифтами, необходимостью подняться на два-три этажа в больнице или госучреждении – эта нагрузка может оказаться для них фатальной, утверждает руководитель организации “Ініціатива на захист громадських прав інвалідів” Алексей Липков.

Жертвами этих же проблем становятся и молодые родители, численность которых около 10 тысяч. Собираясь за покупками, они отказываются от посещения маленьких магазинов, не приспособленных для людей с детскими колясками. Любая прогулка для ещё не окрепшей после родов матери связана с преодолением препятствий, когда нелёгкую коляску вместе с ребёнком приходится переносить через ямы и ступени. А когда дело касается транспорта или посещения целого ряда учреждений, в которых просто обязаны отметиться родители ребёнка, без посторонней помощи не обойтись.

Всего этого просто не замечают чиновники, владельцы коммерческих заведений, да и просто ничем не обременённые люди, которые спешат по изрытой рвами улице, перепрыгивают через лужи грязи и бурчат что “тут пройти невозможно”, совсем не задумываясь, что для кого-то это и вовсе непреодолимая пропасть, отделяющая от “нормальной” жизни.

Фантомная боль 

Но и это далеко не предел для нашего гуманного общества, ведь из этой трети херсонцев, ограниченных в передвижении, 30 тысяч составляют люди с инвалидностью, из которых 10 тысяч относятся к первой группе. Как ни парадоксально, к их проблемам общество вообще глухо, слепо, немо и, кажется, бесчувственно, как будто эта часть его просто отсечена и забыта. Все попытки позаботиться об инвалидах напоминают “фантомную боль”, возникающую у людей после ампутации, когда болит то, чего уже на самом деле нет.

Так, в Херсоне есть целых два перекрёстка, оборудованных звуковыми маячками для слабовидящих – что это, как не галочка в отчёте о соблюдении прав инвалидов? Светлана Кандала, руководитель Клуба семейного досуга областного общества слепых, говорит, что по неизученному маршруту в нашем городе незрячий человек просто неспособен пройти без провожатого. То же касается транспорта, в котором должна объявляться остановка – мелочь ,удобная и здоровому человеку, столь необходимая слепому, с советских времён просто забыта.

Пару троллейбусов оборудовали бегущей строкой, и то, что может показаться лишь занятным нововведением, незаменимо для глухонемого, оказавшегося в незнакомом месте, и для которого пресловутое “язык до Киева доведёт” – скорее обидная издёвка. Похоже, занимающиеся этой проблемой считают: на этом вопрос исчерпан. Хотя, как отмечает Алексей Липков, те же глухонемые даже в херсонском Драмтеатре не могут найти уборную лишь потому, что нет ни одного указателя, без слов способного помочь такому человеку. В то время как в Европе уже в школе изучают дактильно-жестовый язык для полноценного общения с глухонемыми, в Украине, интегрирующейся в ЕС, с проблемами борются “по-нашему”. Складывается впечатление, мы не просто не хотим замечать инвалидов – мы стараемся убрать их “с глаз долой”.

Дмитрий Черных, учредитель херсонского центра Всеукраинской общественной организации инвалидов “Группа активной реабилитации”, “колясочник” – как сами себя называют люди, вынужденные пользоваться инвалидными колясками, обнажает факты настолько остро, что всякий, кто способен хоть что-то чувствовать, испытывает натурально физическую боль. Так, на пресс-конференции, посвящённой старту “Общественного мониторинга соблюдения права участия людей с инвалидностью в культурной жизни, проведении досуга и отдыха и занятия спортом в Херсонской области (статья 30 Конвенции ООН о правах инвалидов)”, он очертил основные проблемы своей целевой группы, главная из которых – смертность среди инвалидов.

Учатся жить заново 

Вдумайтесь, 76% людей, получивших травмы, полностью или частично приковавшие их к постели, погибают в первые годы после лечения от пролежней, не получая надлежащего ухода и посттравматической реабилитации. То есть те 10 тысяч людей с инвалидностью первой группы – далеко не точная цифра. Не стоит забывать, что получая физическую травму, оставаясь на всю жизнь калекой, человек получает ещё большую душевную травму. Жизнь меняется катастрофически, друзья уходят, жёны подают на развод, а что остаётся человеку, прикованному к коляске, вынужденному учиться жить заново?

Недоступная жизнь 

Дмитрий говорит, что немаловажный аспект деятельности их организации – программа “Первый контакт”, когда ещё в больнице специалисты пытаются вернуть жизнь не только телу, но и духу. Чтобы потом такой человек не оказался запертым в своём жилище, не в силах даже привести себя в порядок и главное, не видя в этом смысла. Кому он нужен со своей коляской? За порогом его ждут неработающий лифт, сотни ступеней, бордюров, ям, рытвин и абсолютно бесполезный для инвалида общественный транспорт.

“Низкопольный транспорт – дорогое удовольствие, однако на конкурсах по обслуживанию маршрутов перевозчикам, которые имеют в своём автопарке специализированные автомобили, предоставляется право заключения договора на срок до пяти лет. Если же перевозчик не располагает таким транспортом – договор заключается не более, чем на один год”, – отмечает Алексей Липков. Но, тем не менее, на херсонских маршрутах таких автобусов единицы и ответ на вопрос, пользуются ли ими инвалиды на колясках – более чем очевиден.

Огромные средства расходуются на оборудование магазинов и учреждений пандусами и прочими приспособлениями для удобного передвижения инвалидов, модернизации библиотек с внедрением новой техники для незрячих и неслышащих, организации культурных мероприятий с приглашением к участию людей с инвалидностью, но никому даже в голову не приходит, что такие люди просто не могут добраться до этих благ цивилизации. И, пожалуй, верх низости нашей цивилизованности – это лишить “колясочника” возможности сходить в туалет. В нашем “благополучном граде Херсоне” ни один туалет не оборудован для их нужд. О чём ещё можно говорить?

Сергей Мазур

Фото автора

На фото: Александр Лавинюков, инвалид второй группы по зрению и – член фотоклуба “Свежий взгляд”. В библиотеке, с помощью приборов для увеличения текста и фото он исследует свои работы, сделанные практически интуитивно. Устройства, подаренные херсонцам благотворительным фондом FORCE (Нидерланды), позволяют ему рассмотреть мелкие детали и цветовые нюансы.

Газета Вгору

Схожі новини